PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UNIT PENGELOLA PELABUHAN PERIKANAN - Sulistyaningsih, Asri; Herminingsih, Anik (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan terhadap 94 responden dengan pendekatan deskriptif kuantatif. Karena itu, analisa data yang digunakan adalah analisis statistik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: (1) ada pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai; (2) ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi pegawai terhadap kinerja pegawai; (3) ada pengaruh positif signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Beberapa saran yang perlu disampaikan adalah untuk memperkuat kepemimpinan transformasional, perlu ditingkatkan kemampuan bawahan untuk menangani masalah dalam pekerjaan, meningkatkan kepercayaan bawahan terhadap keputusan yang dibuat pemimpin.