ANALISIS STRATEGI KULINER KHAS NUSANTARA (STUDI KASUS SERABI NOTOSUMAN) - Fernando, Santoso, Octavia Safitri, Putri, Wulandari; Fernando, Santoso, Octavia Safitri, Putri, Wulandari (SWOT : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2022)
Perkembangan dunia saat ini berjalan dengan sangat pesat, menciptakan suatu persaingan yang samakin ketat. Hal ini menuntut produsen untuk lebih peka, kritis, kreatif dan inovatif dengan perubahan yang terjadi, baik berupa politik, social, budaya dan ekonomi. Makanan tradisonal seperti serabi notosuman ini sangat eksis dikalangan generasi X, akan tetapi keeksisan tersebut tidak diketahui oleh generasi Z. Penelitian ini dilakukan untuk memperkenalkan Serabi Notosuman secara luas kepada masyarakat khususnya pada generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka dan kuisioner yang berjumlah 50 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat mengetahui serabi notusuman sebagai makanan tradisional khas Surakarta. Dibuktikan dengan data yang menunjukkan 35 responden mengetahui serabi notosuman sebagai makanan tradisional khas surakata. Dan 40% diantaranya sering membeli serabi khas surkarta ini dan kemudian 80% merasakan bahwa serabi notosuman memiliki rasa yang enak gurih yang juga manis dan mengenai varian rasa yang sering dibeli 70% responden membeli serabi dengan rasa original.