PENGARUH THIN CAPITALIZATION, CURRENT RATIO DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018) - Maulana, Irfan; Mahrani, Suri (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh thin capitalization, current ratio dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan pertambangan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Variabel independen dalam penelitian ini adalah thin capitalization, current ratio dan ukuran perusahaan. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah penghindaran pajak.Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 24 sampel perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 tahun yaitu 2016 hingga 2018. Metode analisi yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thin capitalization berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak sedangkan current ratio dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.