PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KOMPENSASI RUGI FISKAL TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018) - Berina, Kristina (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menguji secara empiris pengaruh profitabilitas, leverage, dan kompensasi rugi fiskal terhadap tax avoidance. Tax avoidance adalah variabel dependen dalam penelitian ini dan variabel independen yang diteliti adalah profitabilitas, leverage dan kompensasi rugi fiskal. Penelitian ini menggunakan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016 - 2018 sebagai sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling. Objek penelitian adalah laporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016 – 2018. Data diproses dengan melakukan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji kesesuaian model, dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan leverage dan kompensasi rugi fiskal tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.