PENGARUH PENGETAHUAN, PENGALAMAN SPESIFIK, DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA AUDITOR DENGAN KOMPLEKSITAS TUGAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Gultom, Yansen (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris mengenai pengaruh pengetahuan, pengalaman spesifik dan self efficacy terhadap kinerja auditor, dan menganalisis secara empiris mengenai pengaruh pengetahuan, pengalaman spesifik dan self efficacy terhadap kinerja auditor yang dimoderasi oleh kompleksitas tugas. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 92 auditor dan dipilih berdasarkan metode purposive sampling, yaitu auditor senior, supervisor dan Manager. Data dianalisis menggunakan teknik analisis Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan self efficacy berpengaruh terhadap kinerja auditor dengan signifikansi level 0,011. Moderasi kompleksitas tugas terhadap hubungan Pengalaman Spesifik dan kinerja auditor berpengaruh dengan jenis moderasi murni. Sedangkan moderasi kompleksitas tugas terhadap hubungan self efficacy dan kinerja auditor berpengaruh dengan jenis quasi moderasi. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,824 menunjukkan bahwa variasi perubahan pengetahuan, pengalaman spesifik dan self efficacy sebesar 82,4 persen, sedangkan sisanya sebesar 27,6 persen ditentukan oleh faktor-faktor lain. Kata Kunci: Pengetahuan, Pengalaman Spesifik, Self Efficacy, Kompleksitas Tugas dan Kinerja Auditor.