PENGARUH KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN, CORPORATE GOVERNANCE DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KEMUNGKINAN TERJADINYA FINANCIAL DISTRESS (Studi Empiris Pada Perusahaan Non Jasa Keuangan Di Bursa Efek Indonesia - Septivani, Rizki; Agoes, Soekrisno (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana komponen dari kinerja perusahaan, tata kelola perusahaan, dan modal intelektual pada distress kemungkinan keuangan yang diukur dengan Altman Z-Score. pengukuran kinerja perusahaan dilakukan oleh leverage keuangan, pengembalian ekuitas. indikator tata kelola perusahaan yang proporsi direksi independen, proporsi kepemilikan publik dan proporsi kepemilikan papan. pengukuran modal intelektual dilakukan oleh Value Added Intellectual Coefficient (VAIC ™), yang terdiri dari nilai tambah untuk modal usaha (VACA), nilai tambah modal manusia (VAHU), modal struktural dan nilai tambah (STVA). Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik. Berdasarkan hasil pengujian, ditemukan bahwa leverage keuangan, proporsi kepemilikan publik dan proporsi kepemilikan dewan efek positif pada distress kemungkinan keuangan. Sementara rasio likuiditas, return on equity, proporsi direksi independen dan efek negatif modal intelektual pada distress kemungkinan keuangan. Kata kunci: leverage keuangan, rasio likuiditas, return on equity, proporsi direksi independen, modal intelektual, kesulitan keuangan