PENGARUH BEBAN PAJAK, TUNNELING INCENTIVE, MEKANISME BONUS DAN EXCHANGE RATE TERHADAP TRANSFER PRICING (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015 – 2018) - Utama, Raih Trada (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban pajak, tunneling incentive, mekanisme bonus dan exchange rate terhadap transfer pricing. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018. Sumber yang digunakan yakni data sekunder berupa laporan tahunan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Teknik analisis data dengan menggunakan uji regresi logistik. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Banyaknya sampel yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan adalah sebanyak 20 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban pajak dan tunneling incentive berpengaruh negative terhadap transfer pricing. Sedangkan mekanisme bonus dan exchange rate tidak berpengaruh terhadap transfer pricing.