PERSEPSI AUDITOR TERHADAP PENERIMAAN PERILAKU DYSFUNCTIONAL AUDIT DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS AUDIT - Ratnawati, Reni (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh karakteristik personal auditor, komitmen organisasi, time budget pressure untuk menerima disfungsional audit perilaku dan dampaknya pada kualitas audit. Responden dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di KAP ( Kantor Akuntan Publik) yang berjumlah 16 di Jakarta. Pengumpulan data primer dengan membagikan kuesioner kepada setiap responden dengan menggunakan metode convenience sampling, dari 215 kuesioner yang di distribusikan 155 kuesioner yang telah tercatat dapat digunakan untuk dianalisis lebih lanjut dengan tingkat respon 76,74%. Alat analisis data menggunakan variance based SEM yang juga dikenal dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa auditor dengan komitmen organisasi yang rendah, dan merasakan kehadiran time budget pressure yang tinggi lebih menerima perilaku disfungsioanal auditor. Kemudian hasil berikutnya menunjukan bahwa peningkatan penerimaan perilaku disfungsioanal auditor dapat menurunkan audit kualitas. Kata Kunci: Karakteristik Personal Auditor, Komitmen Organisasi, time budget pressure, perilaku disfungsional audit, kualitas audit