ANALYSIS INFLUENCE OF E-PROCUREMENT AGAINST GOOD GOVERNANCE IN KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK OF INDONESIA - Budidharma, G.N. Hadi (TEKUN: Jurnal Telaah Akuntansi dan Bisnis, 2013)
Tata pemerintahan yang baik didasarkan pada pelaksanaan peraturan pemerintah, kebijakan publik yang transparan, serta partisipasi dan akuntabilitas publik. Lembaga pemerintahan yang baik termasuk negara atau pemerintah, sektor swasta atau dunia usaha dan masyarakat. Good governance didefinisikan sebagai aktivitas hubungan sinergis antara negara, sektor swasta dan masyarakat. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pemerintahan atau sering disebut e-procurement dengan dukungan teknologi informasi yang baik dan integritas melaksanakan diyakini penting dalam mencapai pemerintahan yang baik. Melalui penerapan e-procurement, diharapkan berbagai prinsip-prinsip tata pemerintahan yang baik dapat terwujud dalam pemerintahan sehingga korupsi dan tindakan buruk dalam proses pemerintahan dapat dihilangkan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh e-procurement dengan tata kelola yang baik dalam pelayanan lembaga keagamaan. Metode analisis statistik yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil ini menunjukkan bahwa e-procurement diukur dengan prinsip-prinsip seperti efisien, efektif, transparan, terbuka, adil dan akuntabel memiliki dampak yang signifikan terhadap tata kelola pemerintahan yang baik, sementara prinsip saing tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tata kelola pemerintahan yang baik. Kata kunci: E-Procurement: Efisien, Efektif, Transparan, Open, Competitiveness, adil, akuntabel dan good governance.