Perancangan Creative Space Millenial Kota Tangerang dengan Pendekatan Arsitektur Biophilic - Hidayat, Rochman Nur (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2025)
Perkembangan kemajuan suatu daerah akan selalu berdampingan dengan perkembangan ekonomi dan industri kreatif nya, dua hal ini lah yang mampu memajukan nilai ekonomi daerah yang berdampak pada kesejahteraan masyarakatnya. Kota Tangerang memiliki potensi besar dalam sektor industri, perdagangan, jasa dan ekonomi kreatif. Menurut data BPS tahun 2016 Kota Tangerang merupakan salah satu wilayah dengan laju pertumbuhan ekonomi tertinggi di wilayah propinsi Banten. Untuk memajukan suatu ekonomi kreatif daerah diperlukan adanya pembangunan sarana yang mewadahi ide-ide kreatifitas para pelaku ekonomi kreatif dan UMKM yang terfokus pada pengembangan, aksebilitas pemasaran produk, dan menaikan mutu produk. Dengan fokus tersebut diharapkan dapat memfasilitasi serta mengintegrasikan seluruh pelaku ekonomi kreatif serta UMKM yang ada di Tangerang dalam sebuah ruang pusat kreatif yang dibangun dengan implementasi gaya hidup kaum milenial. Perancangan ini mengambil konsep dengan pendekatan Arsitektur Biophilic yang memiliki makna kebebasan ekspresi dari pola pikir. Karena konsep ini merupakan konsep yang fungsional, efisien dan keberlanjutan dengan penggunaan material alami dan penciptaan nuansa ruang yang berbeda. Kajian perancangan ini bertujuan untuk merancang bangunan sebagai pusat kreatif (creative space) yang terintegrasi dengan berbagai pelaku eknomi kreatif di Tangerang dan nasional. Kata Kunci: Creative Space, Ekonomi kreatif, Arsitektur Biophilic