PERANCANGAN MEXED-USE BUILDING BERBASIS TOD DENGAN KONSEP ARSITEKTUR BIOFILIK DI PORIS PLAWAD, KOTA TANGERANG - Niko, Christoforus Feliks (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2025)
Perancangan Mixed-Use Building Berbasis TOD dengan Konsep Arsitektur Biofilik di Poris Plawad, Kota Tangerang. Dibimbing oleh Joni Hardi. Penelitian ini membahas perencanaan dan perancangan sebuah bangunan multifungsi di Kawasan Poris Plawad yang mengintegrasikan fungsi convention center dan hotel dengan aksesibilitas ke berbagai moda transportasi, termasuk kereta api, busway, dan taksi online. Kawasan ini terhubung dengan Stasiun Batu Ceper yang melayani KRL Commuterline Tangerang-Duri dan KAI Bandara Soekarno-Hatta yang menyediakan kemudahan akses ke Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Penelitian ini juga mempertimbangkan kurangnya ruang terbuka hijau dan kondisi alami di Kota Tangerang, sehingga perancangan bangunan ini mengintegrasikan konsep biofilik untuk memberikan manfaat tambahan berupa pengurangan stres, kecemasan, dan depresi, serta meningkatkan kualitas hidup penggunanya. Kata kunci: Arsitektur biofilik, mixed-use, transit oriented development