PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL, KEPUASAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN - Herminingsih, Anik; Immanuel, Immanuel (Teropong : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang penting dalam sebuah organisasi atau perusahan, maka dari itu sumber daya manusia harus di perhatikan atau dijaga keadaannya oleh perusahaan demi kemajuan organisasi atau perusahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh komitmen organisasional, kepuasan kerja, dan motivasi kerja terhadap disiplin kerja. Desain analisis data pada penelitian ini adalah kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey. Instrument dalam penelitian ini ada kuisioner. Metode untuk menghitung data yang digunakan adalah Smart PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja.