Pengaruh Return on Asset (ROA), Debt to Equity (DER) Terhadap Tax Avoidance, dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variable Pomederasi (Studi Empiris Perushaan Property dan Real Estate yang terdaftar di BEI 2020 – 2023) - Sukmawati, Riyan; Wahyudi, Sely Megawati (Teropong : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets dan Debt to Equity Ratio terhadap Tax Avoidance dengan Ukuran Perusahaan sebagai pemoderasinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah 15 perusahaan selama 4 tahun dengan total 60 data sampel. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2020-2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dengan mendapatkan data berupa laporan tahunan perusahaan tahun 2020-2023 dan teknik studi pustaka dengan melakukan telaah pustaka, mengkaji berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan sumber lainnya yang berkaitan dengan penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan moderated regression analysis dengan bantuan softwre IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Return on Assets berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance; (2) Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance; (3) Ukuran Perusahaan mampu memoderasi dan memperkuat hubungan Return on Assets terhadap Tax Avoidance; (4) Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan Debt to Equity Ratio terhadap Tax Avoidance