Pengaruh Efikasi Diri, Budaya Organisasi, dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behaviour (OCB) pada PT. Dongsuh Indonesia Banten - Kurnia, Elfas; Soelton, Mochamad (Teropong : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, budaya organisasi, dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja dan Organizational Citizenship Behaviour (OCB). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari para responden dan diolah menggunakan program Part Least Square (Smart-PLS) versi 3.0. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di PT Dongsuh Indonesia. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 84 orang sehingga jumlah data penelitian yang diolah sebanyak 84 data. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Efikasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. (2) Efikasi diri tidak berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior. (3) Budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. (4) Budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. (5) Komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. (6) Komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior.