DETERMINAN KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Giovani, Gizka; Kurniasih, Augustina (Teropong : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage, pertumbuhan perusahaan, dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen. Objek penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan total populasi 48 perusahaan property dan real estate, terdapat 12 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil pengujian model regresi data panel terbaik menunjukkan bahwa model fixed effect adalah model terbaik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas, leverage, pertumbuhan perusahaan, dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara parsial, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Sedangkan leverage, pertumbuhan perusahaan, dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen.