PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Perusahaan Makanan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Suryandari, Rizki; Yuhasril, Yuhasril (Teropong : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, struktur modal terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 51 perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Sampel yang dipergunakan adalah sebanyak 13 perusahaan, dilihat berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Metode penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, dengan menggunakan Data Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data menggunakan teknik analisis regresi data panel. Penelitian ini membuktikan bahwa profitabilitas yang diukur menggunakan return on asset (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan price book value (PBV). Struktur modal yang diukur menggunakan debt to equity ratio (DER) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan price book value (PBV).