KAJIAN PENGARUH SETTING RUANGAN TERHADAP KENYAMANAN DAN PRIVASI PENGUNJUNG KAFE LINGKAR COFFEE SEMARANG - Harmoyo, Hartantyo Leksono; Putriati, Dian; Kurniasani, Puspita Karisma; Putra, Badrut Anggara (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2021)
Setting ruangan dan furnitur yang ada pada sebuah kafe bertujuan agar pengunjung kafe nyaman pada semua setting kursi yang tersedia. namun ada setting tertentu yang menjadi favorit maupun yang selalu dihindari. Pada penelitian ini akan di teliti mengenai pengaruh setting ruangan terhadap kenyamanan dan privasi pengunjung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang dipakai adalah data observasi dan pengamatan lapangan dan studi literature. Kedua data dianalisis menggunakan Place Centered Mapping dengan teori mengenai kenyamanan dan dimensi personal space. Penelitian ini bertujuan bertujuan mencari setting mana yang paling disukai dan dihindari, serta mencari apa yang menyebabkan setting tersebut disukai dan dihindari oleh pengunjung kafe. Setting-setting tertentu. Hipotesis penulis adalah setting-setting yang paling sering digunakan oleh penghuni adalah setting yang paling memenuhi kenyamanan dan privasi pengunjung. Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa setting yang memenuhi kenyamanan dan privasi pengunjung yaitu setting kursi yang memiliki personal space dan memiliki kursi sofa yang nyaman. Room settings and furniture in a kafe are intended so that kafe visitors are comfortable in all available seat settings. however, there are certain settings that are both favorites and that are always avoided. In this research, will examine the effect of room setting on the comfort and privacy of visitor. The research method used is a quantitative method. The data used are observational data and field observations and literature studies. Both data were analyzed using Place Centered Mapping with the theory of comfort attributes and personal space dimensions. This study aims to find out which settings are the most liked and avoided, and to find out what causes these settings to be liked and avoided by kafe visitors. Certain settings. The author's hypothesis is that the settings most often used by residents are those that best meet the attributes of comfort and privacy. In this research, the result show that the setting that meets the comfort and privacy of visitor is a chair setting that has personal space and has a comfortable sofa chair.