Komunikasi Antarpribadi Orang Tua Etnis Betawi dalam Menanamkan Pentingnya Pendidikan Tinggi Bagi Anak - Putri, Maulina Larasati; Fajri, Aminah Devina; Novita, Novita (Jurnal Visi Komunikasi, 2022)
Manusia merupakan makhluk sosial yang dimana membutuhkan bantuan orang lain dalam kehidupannya. Komunikasi antarpribadi menjadi suatu bentuk komunikasi yang sering digunakan untuk berinteraksi secara aktif, pasif, maupun interaktif. Komunikasi keluarga menjadi salah satu bentuk dari suatu hubungan komunikasi antarpribadi. Keluarga merupakan aspek primer yang dibutuhkan setiap individu. Keluarga juga merupakan tempat pertama bagi anak untuk mempelajari dan mencari tahu banyak hal. Keluarga memiliki peranan penting dalam membentuk karakteristik, kepribadian juga pola pikir anak.Betawi memilki keberagaman warna dalam budayanya yang membawa banyak macam persepsi, pentafsiran, dan pengetahuan etnis Betawi. Masyarakat Betawi dikenal dengan pendidikan agamanya yang kuat. Orang tua dalam masyarakat Betawi juga sangat memperhatikan pendidikan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Komunikasi Antarpribadi Orang Tua Etnis Betawi dalam Menanamkan Pentingnya Pendidikan Tinggi Bagi Anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan pendekatan deskriptif. hasil dari penelitian ini yaitu responden yang merupakan etnis betawi, rata-rata dalam keluarga mereka menerapkan nilai kesetaraan dan juga keterbukaan dalam komunikasi antarpribadi yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari.