ETIKA NETIZEN INDONESIA DALAM PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI - Kristiana, Bunga; Rohimah, Neli Anggraeni; Yasinta, Pasha; Rahmawati, Shisi; Agustin, Silfiana (Jurnal Visi Komunikasi, 2024)
ABSTRACT: Advances in information technology make society experience a shift or change in lifestyle, including culture, ethics and norms. The fact that Indonesia is a friendly country that upholds norms/values seems to be fading with the development of this technology. The purpose of this research is to find out the attitude of the Indonesian people (netizens) in using social media. This research uses a library study method with a qualitative approach. Data collection techniques use various journals and online articles. This research shows that Indonesian netizens in social media still ignore the norms/values that exist in society. In conclusion, many Indonesian netizens use social media for negative things. Keywords: modernization, social media, ethics. ABSTRAK: Kemajuan teknologi informasi membuat masyarakat mengalami pergeseran atau perubahan gaya hidup baik budaya, etika, dan norma. Fakta Indonesia sebagai Negara yang ramah, menjunjung norma/nilai seakan luntur dengan perkembangan teknologi ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sikap masyarakat (netizen) Indonesia dalam bersosial media. Penelitian ini menggunakan metode studi perpustakaan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan berbagai jurnal dan artikel online. Penelitian ini menunjukan bahwa netizen Indonesia dalam bersosial media masih mengabaikan norma-norma/nilai-nilai yang ada di masyarakat. Kesimpulannya, banyak netizen Indonesia yang menggunakan sosial media untuk hal-hal negatif. Kata Kunci: modernisasi, sosial media, etika.