HUBUNGAN ANTARA IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI DENGAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PT MEDIA DIAN SEJAHTERA - Darmawan, Iwan Heru (Jurnal Visi Komunikasi, 2017)
Abstrak. Karyawan adalah aset berharga bagi perusahaan dalam segala usahanya memberikan kontribusi bagi perusahaan itu sendiri. Dalam usahanya menciptakan hubungan yang baik antara pimpinan dan bawahan diperlukan suatu proses komunikasi dalam rangka menciptakan iklim komunikasi yang kondusif dan produktif demi menciptakan kegairahan dan termotivasinya karyawan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ”Hubungan Iklim Komunikasi Organisasi Dengan Motivasi Kerja Karyawan di PT Media Dian Sejahtera”. Teori iklim komunikasi yang digunakan adalah Teori Redding, sedangkan teori motivasi kerja digunakan Teori Herzberg. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif ekplanatif . Metode yang digunakan adalah metode survei dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang diolah untuk menghasilkan informasi tertentu. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT Media Dian Sejahtera dengan jumlah populasi sebanyak 75 orang. Penarikan sampel digunakan teknik sampling total sampling. Hasil penelitian, hasil koefisien korelasi pada penelitian ini sebesar (0,770) dengan nilai di atas 0,005 yang berarti menunjukan bahwa variabel iklim komunikasi organisasi tinggi dan cukup kuat terhadap variabel motivasi kerja karyawan. Abstrak. Karyawan adalah aset berharga bagi perusahaan dalam segala usahanyamemberikan kontribusi bagi perusahaan itu sendiri. Dalam usahanya menciptakanhubungan yang baik antara pimpinan dan bawahan diperlukan suatu proses komunikasidalam rangka menciptakan iklim komunikasi yang kondusif dan produktif demimenciptakan kegairahan dan termotivasinya karyawan dalam bekerja. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui ”Hubungan Iklim Komunikasi Organisasi Dengan MotivasiKerja Karyawan di PT Media Dian Sejahtera”. Teori iklim komunikasi yang digunakanadalah Teori Redding, sedangkan teori motivasi kerja digunakan Teori Herzberg. Metodepenelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif ekplanatif . Metode yangdigunakan adalah metode survei dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulandata yang diolah untuk menghasilkan informasi tertentu. Populasi penelitian ini adalahkaryawan PT Media Dian Sejahtera dengan jumlah populasi sebanyak 75 orang. Penarikansampel digunakan teknik sampling total sampling. Hasil penelitian, hasil koefisien korelasipada penelitian ini sebesar (0,770) dengan nilai di atas 0,005 yang berarti menunjukanbahwa variabel iklim komunikasi organisasi tinggi dan cukup kuat terhadap variabelmotivasi kerja karyawan.