STRATEGI PROGRAM TAYANGAN INFOTAINMENT DI RCTI - Fachrudin, Andi (Jurnal Visi Komunikasi, 2017)
Abstrak, Tayangan infotainment adalah suatu kebutuhan yang wajib disetiap televisi. RCTI mempersembahkan Intens untuk penonton setia demi memenuhi kebutuhan tontonan akan berita seputar selebritis. Tujuan dari semua program tak terkecuali Intens adalah untuk mendapatkan rating dan share terbaik, dan untuk itu dibutuhkan strategi untuk mendapatkan hasil yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi program apa yang diterapkan tayangan infotainment Intens. Pada penelitian ini strategi yang digunakan adalah strategi untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan terlebih dahulu melalui fungsi manajemen, yaitu tahap perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan dan pengawasan.Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi penayangan yang digunakan untuk infotainment Intens adalah Head to head, Strong Lide In, dayparting, stripping, crossprogramming, dan bridging.Dapat disimpulkan bahwa strategi yang digunakan telah berjalan sesuai yang direncanakan.